8 (909) 159-3326

8 (495) 640-9784

Заказать звонок

Режим работы:

пн-пт: с 9:00 до 17:00

сб-вс: выходной

История ECMO

Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) является методом протезирования жизненно важных функций организма, таких как газообменная функция легких и насосная функция сердца. На протяжении десятилетий ЭКМО используется в качестве кардиореспираторной поддержки при патологии сердца и легких, рефрактерной к общепринятым методам лечения. Особое значение данной методики было продемонстрированно в период развития тяжелых вирусных эпидемий (свиной грипп) вызывавших развитие острого респираторного дистресс синдрома. ЭКМО прочно заняло место в интенсивной терапии, обеспечивая временное замещение обратимо утраченных функций сердца и/или легких при условии их восстановления или наличия перспективы трансплантации.

 

Российские ученые были одними из пионеров, кто задумался о возможности оксигенации крови человека для медицинских целей. Сергей Сергеевич Брюхоненко (1890 г. – 1960 г.)

был одним из пионеров данного направления. В 1924 г. им был создан прототип аппарата искусственного кровообращения автожектор, который позволил проводить опыты с изолированной перфузией головы собаки. Однако данные работы носили экспериментальный характер и по существу длительное время были недоступны для международного медицинского сообщества. 

Одним из ключевых компонентов ЭКМО является перенос кислорода в кровь через полупроницаемую мембрану. Этот феномен был впервые описан Колфф (Kolff) и Берк (Berk) в 1944 году, когда они отметили, что кровь проходя через целлофановые камеры искусственной почки обогащается кислородом.

 

Концепция применения искусственной оксигенации крови в медицинских целях была разработана в начале 1950-х годов. Первоначально устройства, используемые в то время, были пузырьковыми или дисковыми с прямым контактом крови и кислорода. Гигантский объем заполнения оксигенатора, большой объем искусственной поверхности, контактировавшей с кровью и несовершенный метод насыщения кислородом вызывал значимые изменения состава крови, гемолиз и не мог использоваться для долгосрочной поддержки. В 1951 г. Джон Хейшам Гиббон разработал аппарат искусственного кровообращения.

В 1953 г. выполнил первую в мире успешную операцию по закрытию дефекта межпредсердной перегородки (оксигенатор состоял из 14 – 20 проволочных сетчатых экранов в пластиковом контейнере) John Heysham Gibbon (1903—1973)

В 1955 г. ДэВаль (R.A.DeWall) и Лиллееу (C.W.Lillehei) представили пузырьковый прямопоточный оксигенатор с временем работы 4 часа.  

А в 1956 г. пионер гемодиализа и создания искусственных органов W. Kolff (1911 г. - 2009 г.) представил первый мембранный оксигенатор.

Разработка первого мембранного оксигенатора с использованием полиэтилена в качестве мембраны, выполненная Кловес (G.H. Clowes) в 1956 году, позволила внедрить методику экстракорпоральной мембранной оксигенации (сердечно-легочный обход) в широкий спектр клинических процедур, в первую очередь открыв новую эру в кардиохирургии - операции на открытом сердце с искусственным кровообращением.

1960-е и 1970-е годы были отмечены революционными достижениями в области применения технологии длительной сердечно-легочной поддержки.

Значимый вклад в разработку и развитие технологии ЭКМО внесла лаборатория Колобова (T. Kolobow).  В 1963 г. он впервые применил микропористую силиконовую мембрану в оксигенаторе, что принципиально изменило длительность применения экстракорпоральной поддержки.

В 1965 г., Рашкинд (Rashkind) с коллегами впервые пытались использовать пузырьковый оксигенатор в качестве поддержки у новорожденных с прогрессирующей дыхательной недостаточностью.

 

В 1969 г, Дорсон (Dorson) с коллегами впервые использовали мембранный оксигенатор для искусственного кровообращения (ИК) у детей.

 

В 1970 г, Баффес (Baffes) с коллегами впервые успешно использовали ЭКМО в качестве поддержки у детей с врожденными пороками сердца после кардиохирургического вмешательства.

 

В 1975 г, Бартлетт (Bartlett) с коллегами впервые успешно применил ЭКМО у новорожденной с тяжелым дыхательным дисстрес синдромом вызванным аспирацией мекония.

В 1971 г., Хил (J.D. Hill) выполнил первое успешное применение ЭКМО у взрослого.  Пациент Т. 24 года (ЧМТ. Разрыв аорты. Скелетная травма. ОРДС. Лечение: на 4 – е сутки, в связи с развитием критической дыхательной недостаточностью начата процедура ВА ЭКМО (периферическое подключение). Продолжительность 75 ч. Объемная скорость перфузии 3,0 – 3,6л/мин. Результаты лечения – Пациент Т. выписан.

 

1974 г. первое многоцентровое исследование эффективности ЭКМО-терапии у взрослых пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью. Однако результаты проведенных клинические исследования применения ECMO-терапии у группы взрослых пациентов с легочной недостаточностью не выявили улучшения выживаемости. В последствии это было объяснено следующими причинами: (1) пациенты сильно различались по типу и сложности их состояния; (2) применение ЭКМО поддержки было необоснованно, у большей части пациентов повреждение ткани легких было необратимым; (3) применение ЭКМО терапии начиналось слишком поздно, осложнения, вызванные гипоксией нивелировали положительный эффект ЭКМО поддержки; (4) продолжавшаяся интенсивная вентиляторная поддержка оказывала негативный эффект на повреждение легких. Первичный опыт применения ECMO у детей был аналогичен опыту взрослых. Тем не менее, эти исследования продемонстрировали, что у соответствующих пациентов, которым начинали ЭКМО в ранние сроки и у которых не имелось необратимого повреждения легочной ткани перспектива разрешения легочной недостаточности была статистически достоверной.

 

С появлением новых технологий (насос центрифужного типа вместо роликового; появление мембранных оксигенаторов, покрытых гепарином магистралей, автоматизации оборудования с помощью которого проводят ЭКМО) и совершенствованием метода проведения ЭКМО распространённость применения методики увеличилась.  Значительный всплеск интереса к методике наблюдался в 2009 году во время пандемии вируса гриппа A/H1N1, А/H5N1, когда данная технология сыграла важную роль в терапии острой дыхательной недостаточности у пациентов с ОРДС. В настоящее время ЭКМО уверенно внедряется в клиническую практику как метод сердечно-легочной поддержки не только в кардиохирургических, но и в многопрофильных стационарах как методика временной поддержки жизнедеятельности (ECLS) при рефрактерной реанимации, кардиогенном шоке, тромбоэмболии легочной артерии, гипотермии, тяжелом астматическом статусе, отравлении кардиотоксическими препаратами, тяжелых электролитных нарушениях сотава крови и тд.

 

Лекция Robert Bartlett, 2007 Ecmo: past, present and future.

https://www.youtube.com/watch?v=JuBDhT7Y5GU

 

Важная новость

Уважаемые коллеги, друзья и будущие друзья ECMO!

Мы приглашаем вас на образовательный цикл ECMO - bridge to future 2018, посвященный экстракорпоральной поддержке жизнеобеспечения, который пройдет с 1 по 5 октября 2018 года в Регенсбурге (Германия).

Обучение направлено на достижение двух основных целей. Мы намерены объединить специалистов, заинтересованных в интенсивной терапии, и помочь обеспечить платформу для обмена знаниями и получения опыта касательно пациентов с тяжелыми гемодинамическими и респираторными нарушениями клинических состояний. Все аспекты экстракорпоральной поддержки будут рассмотрены и обсуждены. Интенсивисты, кардиологи, кардиохирурги, педиатрические и неонатологические специалисты, перфузиологи и средний медицинский персонал должны рассчитывать на то, что они найдут много инетересного для повседневной практики. Администраторы здравоохранения, специалисты по логистике и фундаментальные ученые-исследователи получат возможность обсудить влияние новых технологий на системы здравоохранения и новые направления исследований.

Задать интересующие вопросы и узнать подробнее об образовательном цикле Вы можете у наших специалистов по телефонам 8 (985) 766-41-46 и 8 (495) 640-97-84, по электронной почте info@tavimed.ru. Ознакомиться с программой образовательного цикла Вы можете здесь.

Подписаться на рассылку

Подписаться

Обратный звонок

Перезвонить

Запрос на рассрочку

Условия

Стоимость оборудования

руб.

Срок рассрочки

год(а)

Аванс

руб.

Ежемесячный платеж

руб.

Запросить

Рассрочка предоставляется Обществом с ограниченной ответственностью «Тавимед». Представленный расчет не является публичной офертой, финальные условия должны быть предоставлены менеджером нашей компании. Предложение распространяется только на оборудование, закупаемое в нашей компании и не может быть применено к сторонним закупкам.

Приглашение на конкурс

Пригласить

Информация